6 358 членов
в ассоциации

Вступить

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости Ассоциации

Адель Вафин: «Формирование эффективной системы здравоохранения – главная цель на ближайшие годы»

В Казани состоялось заседание коллегии Министерства здравоохранения РТ с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова.

С основным докладом об итогах деятельности здравоохранения Республики Татарстан в 2017 году и основных задачах на 2018 год выступил министр здравоохранения РТ Адель Вафин.

Как отметил министр здравоохранения РТ, работа министерства в минувшем году была сосредоточена на таких главных направлениях, как совершенствование процессов организации оказания медицинской помощи, внедрение цифровых информационных технологий, совершенствование службы детства и родовспоможения, развитие санитарной авиации, систематизация лекарственного обеспечения и устранение кадрового дефицита в отрасли.

Напомним, в 2017 году в Татарстане по инициативе Президента РТ Р.Н. Минниханова стартовала беспрецедентная программа модернизации поликлиник городов и муниципальных районов на 2017-2018 годы. Модернизация первичного звена продолжается. В настоящее время полностью завершены работы на 50 объектах, и завершаются на 24 объектах в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск.

«Работу по капитальному ремонту мы продолжаем в текущем году. Всего планируется отремонтировать 120 объектов, в том числе поликлиники Республиканских учреждений», - подчеркнул Адель Вафин.

Министр продолжил, что закономерным продолжением системных решений модернизации стало внедрение в учреждениях Татарстанского стандарта «Дружелюбная поликлиника». Активно внедряется этот проект в учреждениях Казани, Набережных Челнов и Альметьевска.

С внедрением нового стандарта повысилась доступность врачей за счет увеличения длительности приема (с 10 до 15 минут), непрофильные функции врача были переданы среднему медицинскому персоналу, снято до 20% лишних приемов за счет организации эффективной маршрутизации пациентов, сократилась средняя длительность ожидания приема до ~10 минут за счет перевода живой очереди к дежурному врачу. Введены стандарты чистоты.

В 2017 году общий уровень удовлетворённости населения медицинской помощью составил 75,5 % (согласно данным Татарстанстата).

«Результаты социологического опроса подтверждают, что рост удовлетворенности качеством медицинских услуг в большей степени обусловлен именно укреплением материально-технической базы учреждений, снижением очередности на прием к врачу и отношением медицинского персонала», - отметил министр здравоохранения РТ.

Число электронных записей на прием к врачу составило 15 млн. - это более 70% в общем числе электронных записей в министерствах и ведомствах республики.

В минувшем году разработан и введен в эксплуатацию электронный сервис «Оценка качества работы медицинского учреждения». После посещения специалиста граждане могут оценить качество предоставления медицинских услуг. С момента реализации Сервиса  им воспользовались около 130 тыс. человек (126 532человек), оценили работу врачей более 93 тыс. чел. (93 849 чел.). Сервис позволяет оценить удовлетворенность пациента работой конкретного врача в анонимной форме по 5-балльной шкале.

«Следующим этапом развития информатизации отрасли должно стать создание сервисов для граждан. Будущее за личными кабинетами, куда будет поступать информация о проведенных вакцинациях, лабораторных исследованиях, назначениях врачей. Для каждого пациента результаты его диагностических исследований, назначения и рекомендации врачей должны стать максимально доступными», - отметил Адель Вафин.

Количество больных гипертонической болезнью в Республике Татарстан превышает 800 тыс. человек, больных сахарным диабетом 110 тыс. человек, онкологическими заболеваниями 100 тыс. человек.

Адель Вафин предложил объявить 2018 год Годом мужского здоровья. «Приведу только один довод – средняя продолжительность жизни мужчин – 68 лет, разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин превышает 10 лет», - резюмировал Вафин.

Начиная c 2004 года, в республике отмечается тенденция к устойчивому росту ожидаемой продолжительности жизни, достигнув к 01.01.2017 - 73,64 года. Сохраняется естественный прирост населения, снижается смертность. За январь-декабрь 2017г. естественный прирост населения составил 4 158 чел. или (+) 1,1 на 1 000 населения (2016г. – (+)2,8).  Отрицательная динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлена снижением рождаемости – рождаемость снизилась на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составила 12,4 на 1 000 населения (2016г. – 14,4). Показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом 2016 года снизился на 2,6% и составил 11,3 случая на 1 000 населения (умерло на 937 чел. меньше).

За январь-декабрь 2017 года в структуре общей смертности населения сократилось число умерших от:

- болезней системы кровообращения на 2,3% (умерло на 462 чел. меньше);

- новообразований на 3,0% (меньше на 200 чел.);

- внешних причин на 8,9% (меньше на 299 чел.), в том числе от самоубийств - на 14,4% (меньше на 72 чел.).

Как отметил Адель Вафин, болезни сердечно-сосудистой системы продолжают сохранять лидирующие позиции в смертности взрослого населения.

Стоит отметить, что в Приволжском федеральном округе Республика Татарстан имеет самые высокие показатели по естественному приросту населения,  по рождаемости и самые низкие показатели по смертности населения, смертности населения от внешних причин. По этим показателям РТ стабильно занимает 1 место.

В 2017 году 3 татарстанских учреждения здравоохранения получили Сертификат о соответствии требованиям системы добровольной сертификации «Качество и безопасность медицинской деятельности» - это Детская республиканская клиническая больница, Камский детский медицинский центр, Мензелинская центральная районная больница. 2 учреждения здравоохранения признаны лауреатами конкурса Премии Правительства РТ за качество (Республиканская клиническая больница, Городская поликлиника №18 г.Казани), 2 - дипломантами (Городская больница №5  г. Наб.Челны, стоматологическая поликлиника №3 г.Наб.Челны).

Камский детский медицинский центр стал обладателем сертификата соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ ISO 9001:2015. Республиканская клиническая больница успешно прошла сертификацию Уровня «Признанное Совершенство» EFQM — 5 звезд и получила сертификат подтверждения.

Что касается повышения квалификации медицинских работников, то, как отметил Адель Вафин, за последние 5 лет более 300 специалистов приняли участие в программах повышения квалификации, по вопросам качества медицинской деятельности.

«Чтобы сделать процесс повышения качества медицинской помощи эффективным, необходимо фундаментально изменить мышление медицинских работников и руководителей. Это главный фактор успеха или неудач. Без внедрения новых эффективных методов мотивации, нацеленных на повышение качества медицинской помощи, многие наши планы в этом направлении останутся благими пожеланиями», - заявил министр здравоохранения РТ. С этой целью в прошлом году был создан Корпоративный университет Министерства здравоохранения РТ.

Проведены стратегические сессии и тренинги, направленные на формирование единой пациенториентированной корпоративной культуры, повышение общей эффективности оказания специализированной медицинской помощи. Обучением охвачено более 3 тысяч специалистовю

Продолжается реализация программ по предоставлению единовременных компенсационных выплат.  В рамках 326 Федерального закона«Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (1,0 млн.рублей) в 2017 году трудоустроен 61 специалист.

По Программе предоставления грантов Правительства РТ выдано 127 грантов, из них 76 грантов выдано врачам из других регионов Российской Федерации.

В завершении своей речи глава Минздрава Татарстана Адель Вафин отметил, что в 2018 году будет продолжены структурные преобразования в отрасли, направленные на оптимизацию многоуровневой системы оказания медицинской помощи, поэтапную реструктуризацию медицинских учреждений различного типа и создание единого электронного информационного пространства, объединяющего все этапы оказания медицинской помощи.

Далее выступил Президент РТ Рустам Минниханов. Он отметил, что здравоохранение остается одним из приоритетных направлений в республике.

«Отношение к здравоохранению всегда было приоритетным. Серьезно идет работа по модернизации. В прошлом году мы приняли программу (Программа модернизации и укрепления первичного звена здравоохранения Республики Татарстан на 2017-2018 годы, - прим.ред.), чтобы все поликлиники соответствовали современным требованиям. В этом году мы должны эту работу завершить. Это не значит, что мы останавливаемся на этом», - заявил Рустам Минниханов.

Президент Татарстана также сообщил о проблемах с демографией в республике: «Мы серьезно упали по демографии. Мы держимся за счет того, что снижается смертность. В целом медицинские показатели неплохие, но нам надо очень серьезно проанализировать демографическую ситуацию. Позитивно то, что у нас растет продолжительность жизни — 74 года», – сказал Рустам Минниханов.

В завершении мероприятия Рустам Минниханов вручил Государственные награды Татарстана работникам отрасли здравоохранения.