8 832 члена

Вступить

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости Ассоциации

Расширенное заседание аккредитационной комиссии по Республике Татарстан 27.04.2023 г.

Расширенное заседание аккредитационной комиссии по Республике Татарстан 27.04.2023 г. 28.04.2023

Дорогие и очень уважаемые коллеги!

Очередной раз мы собрались, чтобы подвести итоги аккредитации первичной, проводимой в июне-июле 2022 года, первичной специализированной для ординаторов, и для всех врачей, которые завершили первичную переподготовку. И впервые для специалистов с высшим немедицинским образованием, работающих в наших медицинских учреждениях, организовав первыми в России для них АПК.

               Но, позволю себе несколько отступить от главной темы, и рассказать вам о волнующих нас всех вопросах. Сегодня мы живем во времена смены взаимоотношений врача и пациента. С развитием коммуникационных технологий врач перестал быть носителем тех сокровенных знаний, носителем которых он был еще пару десятилетий назад. А пациенты стали более информированными и требовательными к качеству оказания медицинских услуг. При этом пациенты, которые не всегда ответственно относятся к собственному здоровью и соблюдению рекомендаций врачей, с готовностью выдвигают иски к медицинским организациям за различные медицинские правонарушения, в том числе и на основании необоснованных претензий.

И количество их значительно растет из года в год. Увеличивается и сумма претензий морального вреда.

 


 


Профессиональная деятельность медицинского работника характеризуется повышенным риском. В первую очередь это риски ненадлежащего качества оказания медицинской помощи, неблагоприятного исхода для пациента. И вам, практикующим врачам, руководителям лечебных учреждений, при оказании медицинской помощи важно знать и понимать, что может стать причиной претензии к работе со стороны проверяющих органов, а также и пациентов.

Что такое дефект медицинской помощи, как он оценивается, как устанавливается причинно-следственная связь.

Что относится к дефектам медицинской помощи:

Несоответствие медицинской помощи (мед.услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законодательство в здравоохранении;

Нарушение стандартов и порядков оказания медицинской помощи;

Не исполнение клинических рекомендаций;

Нарушение требований безопасности медицинской услуги;

Несоответствие медицинской помощи целям, для которых она оказывалась;

Нарушение прав пациента;

Неоптимальный выбор технологии оказания услуги (неправильная диагностика, нерациональное использование ресурсов);

Нарушение правил оформления медицинской документации.

К сожалению, и у нас присутствуют ошибки, допущенные врачами: небрежно проведенные операции, неверные диагнозы, неверно выписанные рецепты и просто некомпетентность. И эта неблагоприятная тенденция заставляет нас искать пути защиты.

Страхование профессиональной ответственности – это проверенный финансово грамотный способ обезопасить себя от последствий ошибок, а также эффективно урегулировать конфликтные ситуации с пациентами


Поэтому, с целью минимизировать имеющиеся недостатки в оказании медицинской помощи готовятся профессиональные стандарты, клинические рекомендации.


Профессиональный стандарт – основа аккредитации: что конкретно должен знать, уметь и делать каждый студент после окончания учебного заведения и врач после окончания ординатуры.

               Готовятся профессиональные стандарты образования, чтобы подготовка врача соответствовала профессиональному стандарту и подготовка студента велась независимо, от того, где он получает образование.

Председателем Совета по профессиональным квалификациям является Президент Национальной медицинской палаты РФ Л.М. Рошаль.

Комиссию по разработке профессиональных стандартов возглавляет Л.М. Рошаль.

Комиссию по применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования возглавляет    Шляхто Евгений Владимирович - академик РАН, генеральный директор медицинского центра имени Алмазова, президент Российского кардиологического центра.


Одно из направлений в деятельности профессионального сообщества – разработка и утверждение клинических рекомендаций. Это нормативно-правовой документ, разработанный медицинским сообществом, являющимся обязательным для исполнения каждым врачом.

Во главе этих разработок стоит Научно-практический совет, который возглавляет вице-президент НМП, директор НМИЦ по трансплантологии и искусственных органов им. Академика В.И. Шумакова, академик, Сергей Владимирович Готье.

Национальная медицинская палата объединяет ведущих специалистов медицинских ассоциаций, которые выступают разработчиками клинических рекомендаций, организует обсуждение проектов, обеспечивает обратную связь от практикующих врачей.

Правовой статус клинических рекомендаций был определен в конце 2018 г. Федеральным законом от 25.12.2018 г. № 489-ФЗ. Клинические рекомендации, как Вам известно, размещены на официальном сайте.




С января 2023 г. мы работаем по новому приказу МЗ РФ от 28.10.2022 г. № 709н «Об утверждении Положения об аккредитации специалистов».

В Положении разработчики документа оставили минимальный лимит в 144 часа образовательной активности для прохождения периодической аккредитации вместо ранее предложенных НМП 250 часов. Либо 74 часа повышения квалификации и суммарный срок освоения 70 часов по НМО.

Во время обсуждения данного приказа этот пункт вызвал споры в профессиональном сообществе.

Во-первых таким решением Министерства здравоохранения снижается нагрузка в 2 раза в образовательных учреждениях и сокращением штатов в них.

К сожалению, до сих пор законодательного регулирования непрерывного медицинского образования в стране не существует.

Врач должен повышать свои знания постоянно. Нам нужны знающие и умеющие врачи на всех уровнях. Отказываться от непрерывного медицинского образования нельзя. А надо сделать его доступным, полезным, интересным по содержанию, эффективным и бесплатным.

Национальная медицинская палата предлагала всю существующую ранее систему не ломать и к 144 часам за 5 лет +106 часов дополнить различными формами повышения знаний и умений.

Надо отметить , что врачи, которые работают над повышением своих знаний широко используют все мероприятия и различные сайты и представляют на периодическую аккредитацию до 400 баллов, но это редко.

Но беспокойство вызывают липовые фирмы, нередко продающие баллы. А некоторые фирмы , получившие лицензии на образовательную деятельность в других сферах начали заниматься образованием в здравоохранении, а зачастую просто торгуют документами.

Расценивать это можно только как преступление, по которому допуск к профессиональной деятельности получает неподготовленный врач, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но это на совести того врача!

За время проведения периодической аккредитации к нам из ФАЦ поступило 179 материалов по 40 специальностям. 6 врачей не подтвердили и не получили право допуска к работе с рекомендациями пройти цикл профессиональной переподготовки с дальнейшей сдачей первичной специализированной аккредитации. И, надо отметить, что представляемые документы по повышению квалификации в 144 часа из различных негосударственных образовательных учреждений. При рассмотрении материалов аккредитационная комиссия видит очень много недочетов в представленных комплектах документов. Самое частое - это отсутствии интернатуры/ординатуры или профессиональной подготовки по выбранной специальности, на втором месте - очень маленький стаж по специальности, недостоверный отчет о профессиональной деятельности или отчет, в котором перечислены только функциональные обязанности. Однако, наше профессиональное сообщество, очень тщательно проверяет документы и ответственно относится к допуску к профессии.



Система аккредитации врачей, которая является по сути допуском к профессиональной деятельности, действует с 2016 года и пришла на смену выдачи сертификатов.

Вхождение, как Вы помните, было постепенным. 2016 г.- стоматология и фармация.

2017-2018 г. выпускники ВУЗов всех специальностей.

2019 г. начата первичная специализированная аккредитация для врачей окончивших подготовку в ординатуре по 6 специальностям.

С 2020 года аккредитация ординаторов по всем специальностям и после профессиональной переподготовки в 2-х ВУЗах. С 2021 г. КФУ также начал выпуск ординаторов.

С 2022 г. мы расширили список специальностей для аккредитации: добавлены физическая и реабилитационная медицина, генетика, лабораторная генетика бактериология, трансфузиология и организовали подкомиссии по немедицинским специальностям медицинская   психология, дезинфектология и биология.


Хочется выразить слова искренней благодарности всем членам аккредитационной комиссии, работникам аккредитационнно-симуляционных центров, работникам кафедр ВУЗов. Мы все добросовестно и очень ответственно подошли к этой непростой работе и выполнили ее с честью. Отдельные слова благодарности хочется сказать нашим уважаемым руководителям и их незаменимым помощникам в аккредитационно – симуляционных центрах: в КГМУ - это Малова Альбина Азатовна, Сальянова Гульшат Рафаиловна, в КГМА- это Магсумова Неля Василовна и Давыдова Альбина Алимовна, в КФУ- это Закирова Эльвира Рашитовна и Муратова Ирина Рафисовна. Без их бесценного опыта и помощи членам аккредитационных комиссий было бы очень сложно работать. Надеемся и на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

IMG-20230427-WA0048.jpg IMG-20230427-WA0052.jpgIMG_20230427_160814.jpgIMG_20230427_164540.jpgIMG_20230427_163227.jpgIMG_20230427_163304.jpgIMG_20230427_163340.jpg