6 178 членов
в ассоциации

Вступить

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости и события НМП

Национальная медицинская палата и Академия РПА Минюста РФ подписали соглашение о создании Комитета по вопросам права

В составе Национальной медицинской палаты создан Комитет по вопросам права, отделения которого сформированы по месту нахождения филиалов Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) и территориальных организаций – членов Союза «НМП». Основными направлениями работы филиалов Комитета по вопросам права станут - повышение правовой грамотности медицинских работников на основе краткосрочных курсов повышения квалификации; проведение конференций и круглых столов по правовым аспектам деятельности медицинских работников; оказание практических консультаций по наиболее сложным и резонансным делам; проведение совместных мероприятий с правоохранительными органами (МВД, Следственный комитет, ФСБ) по деятельности в сфере здравоохранения; взаимодействие с Центром проведения независимой медицинской экспертизы НМП.

К данному моменту Комитет по вопросам права уже начал активную работу. В конце 2017 и начале 2018 года прошли 2 совместных заседания с участием представителей РПА Минюста России (ректор Александрова О.И., первый проректор Гурьев Д.В., проректор по научной работе Яцеленко Б.В., профессор Чупрова А.Ю., заведующие кафедр) и Союза НМП (президент Рошаль Л.М., руководитель Аппарата Семенов В.Ю., вице-президент Лившиц С.А., Айдарова Л.А, Тимофеева Е.В и др.). 14 субъектов РФ приняли участие в заседаниях по видеоконференции. Основными темами заседаний стали вопросы реализации программ совместной деятельности филиалов РПА Минюста России и территориальных организаций – членов Союза «НМП».

Ольга Александрова, ректор РПА Минюста России подчеркнула необходимость сократить сроки заключения соглашений между филиалами ВГУЮ и территориальными медицинскими организациями, целесообразность соотнесения планов филиалов ВГУЮ с соглашением, заключенным между ВГУЮ и Союзом «НМП», обмена опытом между филиалами для распространения оригинальных и эффективных направлений деятельности между медиками и юристами.

Для того, чтобы повысить эффективность работы филиалов Комитета по правовым вопросам президент НМП Леонид Рошаль внес предложение – прикрепить к филиалам ВГУЮ территориальные медицинские палаты округов с целью вовлечения их в совместную работу с соответствующими филиалами РПА Минюста России. А первый проректор РПА Минюста России Дмитрий Гурьев предложил обязать филиалы РПА Минюста России и территориальные организации Союза «НМП» принять участие в коллегиях министерства здравоохранения региона и довести до сведения коллегии информацию о заключении соглашения между филиалом РПА Минюста России и территориальными медицинскими палатами и основных направлениях планируемой совместной работы.

На заседаниях также были затронуты актуальные проблемы о правовой грамотности медицинских работников. Как отметила Ирина Питулова, президент НП «Ассоциация медицинских работников Республики Татарстан» молодым врачам катастрофически не хватает правовых знаний и предложила в медицинских ВУЗах на последнем курсе обеспечить обучение студентов правовым аспектам работы врача. Леонид Рошаль предложил изменить форму просветительской работы с медицинскими организациями и медицинскими работниками, не ограничиваться проведением конференций и круглых столов. По его мнению, регионам необходимо продумать способы доведения правой информации, позволяющие вовлечь в правовое обучение максимально возможное количество врачей. Одним из таких способов, по мнению Дмитрия Гурьева, может стать проведение образовательных (2-3-х дневных) мероприятий для медицинских работников соответствующего федерального округа на базе филиалов ВГУЮ по следующей системе: 1-й день – учеба, 2-й день – дискуссия по наиболее острым правовым проблемам, 3-й день – определение круга возможных решений проблемы.. А Сергей Лившиц, вице-президент Союза «НМП», обратил внимание на целесообразность использования в работе филиалов ВГУЮ образовательной программы (36 часов) по подготовке экспертов.

Также на заседании были подняты вопросы эффективной работы с жалобами и обращениями граждан. Борис Яцеленко, проректор РПА Минюста России, предложил провести мониторинг по обращениям граждан, определив наиболее важные и актуальные вопросы.

Кроме того, региональные отделения НМП совместно с представителями филиалов РПА Минюста России, принимавшие участие в заседания по видеоконференции, рассказали о том, какие шаги на данный момент предприняты в каждом из них в рамках работы Комитета по правовым вопросам. Представители из Екатеринбурга, Саранска, Ижевска, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Петрозаводска, Саратова, Казани, Калуги, Махачкалы рассказали о планах мероприятий на ближайшее время. В многих регионах планируется создание и развитие юридических центров на базе региональных отделений НМП, открытие школ медицинского права для подготовки кадров в области медицинского права. Уже сейчас разработаны программы оказания помощи по предоставлению медиативных услуг, защите прав медицинских работников, консультаций медицинских организаций. Запланировано проведение конференций и круглых столов по правовым вопросам, проведение лекториев для юристов медицинских организаций по работе медицинских организаций с обращениями граждан и многое другое.

Дмитрий Гурьев обратил внимание, что планы должны выполняться и со следующего заседания акцент будет сделан на реальных делах. Следующее заседание Комитета по правовым вопросам назначено на 26 февраля 2018 года в 11.00 по московскому времени.

Курировать работу Комитета по вопросам права будут со стороны Академии профессор А.Ю. Чупрова, со стороны Палаты – юрисконсульт Л.А. Айдарова.