6 900 членов
в ассоциации

Вступить

+7 (843) 537-11-29


Написать нам

41 202 членов в ассоциации

Вступить в ассоциацию

Новости Ассоциации

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР публикаций по здравоохранению

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
публикаций по здравоохранению
Республики Татарстан в периодических изданиях
(печатных и электронных)
с 22 по 28 октября 2019 г.


Информационные статьи

С 2020 года в регионах должна стартовать программа обеспечения лекарствами пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на селекторном совещании с руководителями службы здравоохранения в регионах. По словам министра, программа лекарственного обеспечения при амбулаторном лечении стартует с одной группы больных и коснется вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний («Медвестник», 22 октября).

Совершенствованию организации первичной медико-санитарной помощи на территории Приволжского федерального округа было посвящено большое мероприятие в Казани, которое провели под эгидой реализации нацпроекта «Здравоохранение». Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов с ходу начал с комплиментов в адрес Казани и Татарстана, отметив, что это ориентир для всех регионов страны. В планах делегации было посещение ФАПа в поселке Песчаные Ковали, увиденное никого не оставило равнодушным. Чиновники отмечают, что огромные недоработки существуют в зоне оповещения граждан. Примерно 50 лет этим вопросом вообще никто не задавался. В итоге введенные записи, электронные очереди и прочая компьютеризация стали для большинства россиян ударом, от которого многие до сих пор не могут оправиться. Причем в разных регионах свой взгляд на некоторые вещи. При этом главные вопросы все еще остаются к «первичкам». По словам члена комитета Госдумы по вопросам здравоохранения Бориса Менделевича, в ближайшие шесть лет на модернизацию в этой сфере будет выделено 62 млрд рублей («Kazanfirst», 25 октября).

26 октября в Кабмине РТ Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с членами Комитета Госдумы по охране здоровья. Президент РТ обсудил с делегатами во главе с председателем комитета Дмитрием Морозовым совершенствование организации первичной медико-санитарной помощи, работу с населением и другие актуальные темы. В Татарстане депутаты Госдумы посетили Казанский государственный медицинский университет. Председатель комитета Дмитрий Морозов в актовом зале КГМУ прочитал лекцию «Детская хирургия — нормативно-правовое регулирование в современной России» и поучаствовал в награждении преподавателей и молодых ученых вуза. Депутаты встретились с руководством вуза, посетили симуляционный центр кафедры акушерства и гинекологии им. профессора Груздева, кафедру симуляционных методов обучения, УМЦ «Бережливые технологии в здравоохранении» и Музей истории медицины (ИА «Татар-информ», 26 октября).

Минздрав России требует расширять возможности системы. В частности, предстоит реализовать мониторинг беременных, полностью перейти на электронные рецепты, внедрить единую лабораторную систему, научиться формировать и направлять данные для личного кабинета «Мое здоровье» на федеральном портале услуг. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.  
Также глава ведомства рассказал, что порядка 200 врачей разной специальности от педиатра до реаниматолога не хватает больницам Татарстана. Наибольший дефицит врачей в подразделениях оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь по таким специальностям как педиатрия, офтальмология, оториноларингология, фтизиатрия, кардиология, по стационарной службе по таким специальностям как анестезиология и реаниматология, неонатология, наркология, инфекционные болезни. На 2019 год дефицит специалистов по данным специальностям составил более двухсот человек.
За 8 месяцев 2019 года медицинские услуги были оказаны 9 122 иностранным гражданам на общую сумму 27 843 603 рублей. Это граждане стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Украины и других, а также гражданам стран дальнего зарубежья: США, КНДР, Египта, Шри-Ланки, Вьетнама, Австралии.
В структуре заболеваемости раком в Татарстане доля выявленных злокачественных новообразований на первой и второй стадиях увеличилась с 58,8% до 60,4%. В структуре заболеваемости преобладают такие патологии как рак кожи, толстой кишки, молочной железы и легкого.
К концу 2019 года будет сдан радиологический центр альметьевского филиала и планируется строительство центра с подразделениями радиологии, хирургии и химиотерапии в Набережных Челнах. Все это позволит значительно увеличить доступность оказания помощи населению с злокачественными новообразованиями, приблизив ее к месту проживания жителей РТ, – отметил глава Минздрава РТ (ИА «Татар-информ», 22 октября»).

Замглавврача онкологического диспансера Татарстана Владимир Жаворонков стал заместителем министра здравоохранения РТ. Кадровое решение озвучил 25 октября Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с участниками клуба «Эльбрус» в Иннополисе. Владимир Жаворонков ранее являлся главным внештатным онкологом Минздрава Татарстана. В 2019 году новый замминистра стал победителем федерального конкурса «Лидеры России – 2019» и вошел в кадровый резерв Президента РТ (ИА «Татар-информ», 25 октября).

23 октября участники Общественного совета при Минздраве РТ сформировали 20 важных направлений развития на 2020 год для больниц, поликлиник и самого ведомства. В частности, общественный совет предлагает существенно увеличить долю пациентов, записывающихся на прием в электронном виде. Однако для начала Минздраву РТ предстоит решить проблему сбоев и переполненности электронной системы (ИА «Татар-информ», 23 октября).



Констатирующие статьи

По данным Управления Роспотребнадзора по РТ за девять месяцев 2019 года в Татарстане зарегистрировано 426 случаев алкогольного отравления, из них 167 случаев (39,2%) с летальным исходом («Казанские ведомости», 23 октября).

С 14 по 20 октября в Казани зарегистрировано 7 тыс. 166 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Показатель составил 58 случаев на 10 тыс. населения. Темп прироста по сравнению с предыдущей неделей составил 2,2%. При этом случаев заболевания гриппом в Казани пока не выявлено, сообщил на деловом понедельнике в мэрии глава городского Управления здравоохранения Ильнур Халфиев (ИА «Татар-информ» 21 октября).